笠岡商工会議所 高橋宏文さん
笠岡のラーメンを知り尽くす強者。2009年にはラーメン店や飲食店と協力して「ラーメンのまち笠岡」を発足し、笠岡のラーメンを全国にアピールするため活動中。

笠岡ラーメンは鶏だけのスープと鶏と魚介スープの2種類に大別されますので、ぜひ食べ比べてみてください。「坂本」は「新横浜ラーメン博物館」へ出店経験のある実力店です。
中華そば(並)
笠岡ラーメンを語るならまずはこの一杯を!
坂本さかもと

1958年創業の笠岡ラーメンの最古参。コクとあまみがある鶏ガラスープ、継ぎ足しで守る秘伝の醤油ダレ、噛むほどにうまみが増す鶏チャーシュー、斜め切りの青ネギといった笠岡ラーメンの正統派を貫く。現在は2代目が暖簾を守り、変わらぬ味を求めて全国からファンが押し寄せる。

笠岡ラーメンの最大の特徴は「煮鶏(にどり)」ですが、豚チャーシューと煮鶏のWチャーシューを同時に楽しめるのは笠岡ならでは。栄清丸は裏メニューで人気です。
中華そば
裏メニューの絶品ラーメン
栄清丸えいせいまる

寄島のカキや蒜山のチーズなど岡山の食材を全国の地酒で楽しめる和食処。裏メニューの「中華そば」は通の間で評判の幻のラーメン。鶏ガラとイリコ、ショウガが香る上品なスープ、うまみを引き出した鶏&豚モモのWチャーシューなど、料理人の技が随所に光る味わいに思わず脱帽。
中華そば(並)
黄金スープに鶏&豚のWチャーシューが踊る
マルエイ中華そば

ストイックにラーメンと向き合う店主が生み出す一杯は、国産鶏と野菜、数種類の醤油をブレンドした黄金色のスープが自慢。クリアな見た目とは裏腹に、鶏のうまみが際立つ深い味わいに、女性のファンが多いというのも納得。鶏&豚のチャーシューも美味で、麺を覆うほどたっぷりとのる。

鶏白湯の「とんぺい」、和風スープにこだわった「みやま」。いずれの店舗も行列のできる人気店です。笠岡でラーメンを食べるならはずせませんよ。
ラーメン
野菜たっぷりの鶏白湯に魅了される
とんぺい

昼時になると、多くの地元客で賑わう繁盛店。特注の大釜で鶏ガラと野菜を18時間も煮込んだ鶏白湯に、先代から受け継いだ秘伝の醤油ダレを合わせたスープは、鶏のうまみとまろやかな甘みが際立っている。ゴマ油でいためた野菜をトッピングして、彩り、味わいともに見事な一杯を召しあがれ。
笠岡ラーメンの情報について、詳しく紹介しています。こちらも是非ご覧ください。

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