笠岡商工会議所 高橋宏文さん
笠岡のラーメンを知り尽くす強者。2009年にはラーメン店や飲食店と協力して「ラーメンのまち笠岡」を発足し、笠岡のラーメンを全国にアピールするため活動中。
笠岡ラーメンは鶏だけのスープと鶏と魚介スープの2種類に大別されますので、ぜひ食べ比べてみてください。坂本は「新横浜ラーメン博物館」、「お多津」と「味々亭」はコラボラーメンで東京ラーメンショー2013へ出店経験のある実力店です。
中華そば(並)
笠岡ラーメンを語るならまずはこの一杯を!
坂本さかもと
1958年創業の笠岡ラーメンの最古参。コクとあまみがある鶏ガラスープ、継ぎ足しで守る秘伝の醤油ダレ、噛むほどにうまみが増す鶏チャーシュー、斜め切りの青ネギといった笠岡ラーメンの正統派を貫く。現在は2代目が暖簾を守り、変わらぬ味を求めて全国からファンが押し寄せる。
ふるさと中華そば
親鶏と魚介だしが織り成す洗練した味わい
こうのしまお多津こうのしまおたつ
いまはなき笠岡ラーメンの名店「斉藤」の味を、板前である店主が再現。じっくりと煮込んだ鶏ガラに、旬の鮮魚やカツオ節などでとった和風だしをブレンド。鶏と魚介のWスープに特製醤油ダレが調和し、奥ゆきのある味わいへと昇華する。紅唐辛子とゴマが風味のアクセントに。
笠岡ラーメン
実力店が腕を振るう鶏&魚介のWスープ
キッチン味々亭キッチンみみてい
ショッピングモール内にありながら、ラーメン通をうならす一杯を提供する実力店。丁寧に下処理した鶏ガラに魚介だしを加えたWスープはコクと風味のバランスが絶妙で、煮鶏のうまみが凝縮した醤油ダレとも相性抜群。ややこってりの「福山ラーメン」もぜひご賞味を。
笠岡ラーメンの最大の特徴は「煮鶏(にどり)」ですが、豚チャーシューと煮鶏のWチャーシューを同時に楽しめるのは笠岡ならでは。栄清丸は裏メニューで人気です。
中華そば
一日限定20食!裏メニューの絶品ラーメン
栄清丸えいせいまる
寄島のカキや蒜山のチーズなど岡山の食材を全国の地酒で楽しめる和食処。裏メニューの「中華そば」は通の間で評判で、一日限定20食の幻のラーメン。鶏ガラとイリコ、ショウガが香る上品なスープ、うまみを引き出した鶏&豚モモのWチャーシューなど、料理人の技が随所に光る味わいに思わず脱帽。
中華そば(並)
黄金スープに鶏&豚のWチャーシューが踊る
マルエイ中華そば
ストイックにラーメンと向き合う店主が生み出す一杯は、国産鶏と野菜、数種類の醤油をブレンドした黄金色のスープが自慢。クリアな見た目とは裏腹に、鶏のうまみが際立つ深い味わいに、女性のファンが多いというのも納得。鶏&豚のチャーシューも美味で、麺を覆うほどたっぷりとのる。
鶏白湯の「とんぺい」、和風スープにこだわった「みやま」。いずれの店舗も行列のできる人気店です。笠岡でラーメンを食べるならはずせませんよ。
ラーメン
野菜たっぷりの鶏白湯に魅了される
とんぺい
昼時になると、多くの地元客で賑わう繁盛店。特注の大釜で鶏ガラと野菜を18時間も煮込んだ鶏白湯に、先代から受け継いだ秘伝の醤油ダレを合わせたスープは、鶏のうまみとまろやかな甘みが際立っている。ゴマ油でいためた野菜をトッピングして、彩り、味わいともに見事な一杯を召しあがれ。
中華そば
磯の香りが際立つ魚介だしにリピーター続出
中華そば みやま
店主お手製の小屋からも「いい味」が漂う行列店。和食歴35年の店主が作る一杯は、カツオや昆布、イリコなど利かせた魚介だしに醤油ダレを合わせた和風スープが味の決め手。むっちりとしたコシのある平打ち麺、うまみたっぷりの背脂、香味油で炒めたネギが、スープのうまさを加速させる。
笠岡ラーメンの情報について、詳しく紹介しています。こちらも是非ご覧ください。
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